Fiestas y tradiciones

Romería de San Vicente

Se celebra el segundo lunes de Pascua (8 días después del Domingo de Pascua) en la ermita de San Vicente y aledaños.

La romería de San Vicente tiene un gran arraigo en l’Alcora, y cierra el ciclo de fiestas de principios de la primavera (Semana Santa, Pascua, San Vicente).

A primera hora de la mañana, la comitiva oficial, encabezada por la dolçaina y el tabal, y formada por gigantes y cabezudos, clero, autoridades, banda de música y todos los romeros, parte desde la iglesia. A la llegada a la ermita de San Vicente se celebra una misa seguida por un almuerzo campestre en el que no pueden faltar productos típicos de esta jornada como la tortilla de habas o de ajos tiernos y la panà de Sant Vicent, torta cubierta con huevo duro, carne magra, piñones y longaniza.Tras el almuerzo, la banda de música ameniza la mañana con una selección de pasodobles, y a las 13:00 h la romería regresa a l’Alcora.

En los últimos años se ha recuperado la tradición de La Mocadorà, en la que el novio regala a su amada un gran pañuelo anudado por las cuatro esquinas y repleto de peladillas, turrones y mazapanes.

20 sql / 4 sqlseo / 0.05612302s.